Техническое обследование
Новости
Геология
Геодезия
Экология
Реклама
Инженерно-геодезические изыскания
Инженерно-геодезические изыскания являются самостоятельным видом работ в составе комплексных инженерных изысканий для строительства. Инженерные изыскания чаще всего начинаются с производства именно инженерно-геодезических работ.
Инженерно-геодезические изыскания проводятся для получения топографо-геодезических материалов и данных о ситуации и рельефе местности, о уже существующих на ней зданиях и сооружениях, подземных коммуникациях, с целью оценки природных и техногенных условий территории строительства и обоснования проектирования, строительства и эксплуатации объектов.
Топогеодезические планы сроком изготовления более трёх лет требуют обязательного обновления.
Для чего нужны геодезические изыскания?
- для получения Разрешения на выполнение инженерно-геодезических работ;
- для выполнения топографической съёмки в более крупных масштабах 1:500 - 1:200 для ландшафтного дизайна, включая подерёвную съёмку;
- для производства съемки подземных коммуникаций с описание колодцев;
- для согласования топопланов с владельцами сетей подземных коммуникаций;
- для выдачи Заказчику технического заключения о проведённых изысканиях с изготовлением топографического плана в бумажном или электронном виде;
- для прохождения экспертизы материалов в государственной или негосударственной экспертизах.
Порядок выполнения геодезических работ
Работы начинаются с получения от Заказчика технического задания, в котором указываются границы съёмки, масштаб, высота сечения рельефа, система координат, габариты объекта или длина трасс подземных коммуникаций или ЛЭП и др.
Рекомендуется чётко определить границы участка съёмки, так как доработка съёмки, незначительное увеличение площади топосъёмки технически может сильно увеличить объём работ, задержит сроки их выполнения и приведёт к дополнительным затратам.
К техническому заданию прилагаются имеющиеся топосъёмки прежних лет, ситуационные планы и др. материалы. Топографические планы могут быть выполнены в системе координат 1963 года и Балтийской системе высот или в условной системе (для небольших территорий; например, дачных участков, коттеджей).
На основании технического задания составляется программа работ и смета с учётом категории сложности рельефа, плотности застройки, залесённости (видимости), условий проходимости, а также инфляционного индекса, устанавливаемого Госстроем России ежеквартально.
Сметы составляются по справочнику цен на инженерно-геодезические изыскания.
Инженерно-геодезические изыскания в целях экономии средств Заказчика и сокращения сроков целесообразно проводить параллельно в комплексе с инженерно-геологическими и инженерно-экологическими изысканиями, которые также выполняются ООО «Геофактор».
ООО «Геофактор» выполняет широкий спектр топографо-геодезических работ любой сложности и объема. Высокое качество работы обеспечивается применением цифровых технологий, основанных на использовании современного геодезического оборудования и обработки данных при помощи программных комплексов.
Все виды полевых и камеральных работ выполняются высокопрофессиональным кадровым составом, накопившим богатый опыт работ на производственных объектах (площадках и трассах), расположенных в разных регионах.
Состав геодезических изысканий
- Создание планово-высотных съемочных геодезических сетей.
- Топографическая съемка специального назначения в масштабах 1:5000-1:200, включая съемку подземных и наземных сооружений.
- Инженерно-гидрографические работы.
- Геодезические работы, связанные с переносом в натуру и привязкой горных выработок, геофизических и других точек инженерных изысканий.
- Камеральное и полевое трассирование объектов линейного строительства.
- Геодезические работы по определению в натуре скрытых подземных сооружений при ремонтных и других работах.
- Создание геодезических сетей.
- Создание и обновление топографических планов.
Более подробную информацию Вы можете получить по контактному телефону: 8 (4922) 42-22-00